Frühling, hurra!

Endlich: Die Tage werden länger! Jeder freut sich auf die kommenden Sonnenstrahlen und wärmere Tage. Das Leben wird wieder etwas heller und aktiver. Genau, wie unsere Natur. 

Der Bärlauch und Spargel sind schon da und andere leckere Gewächse kommen nach.

Jetzt geht er mal wieder los, der jährliche Hype um die Königin der Gemüse: Spargel.

Ja, er ist lecker! Ob pur, mit Butter oder Hollandaise und dazu ein paar Kartöffelchen. Oder als Salat, gebacken, als Suppe oder als Mousse. Die Zubereitung ist vielfältig und der Kreativität kaum Grenzen gesetzt.

Früher eher Mangelware und nur begrenzt erhältlich. Doch man hat sich darauf gefreut. Und heute? Massenware! Ich glaube, kein anderes Gemüse wird von der Lebensmittelbranche so gehypt, wie der Spargel. Da geht es weniger um Geschmack oder den Absatz der Spargelbauern, sondern mehr um Profit. Denn nicht nur die Spargelpreise steigen jedes Jahr. Zeitgleich erhöht sich der Butterpreis wieder erheblich. Von den Erhöhungen haben die Bauern aber am wenigsten. Um wirtschaftlich zu bleiben, setzen die meisten auf Direktvermarktung.

Da ich eine Spargel-Allergie habe, hält sich meine Freude auf „die Königin“ in Grenzen. Die Allergie löst nur das Schälen aus, aber es gibt ja zum Glück beste geschälte Ware. 

Trotzdem werden mein Team und ich wieder leckere Frühjahrsklassiker und neue Interpretationen rund um Spargel und Co. für Sie, unsere lieben Gäste, zubereiten. Jedoch nicht in Massen. Dafür direkt vom Bauern und handwerklich lecker zubereitet.

Wenn Sie Ihren Spargel in einem Restaurant bestellen, fragen Sie ruhig mal nach der Zubereitung der Sauce hollandaise, 🙂 denn daran erkennt man den handwerklich ausgebildeten Koch.

Damit Sie es auch einmal ausprobieren können, hier mein ganz persönliches Rezept für die perfekte Sc. Hollandaise:

  • 250 g warme geklärte Butter
  • 3 Eigelb
  • 1 EL trockener Weißwein 
  • Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer weiß
  1. Eigelb mit dem Weißwein in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schön cremig schlagen (nicht zu heiß werden lassen, sonst wird’s Rührei mit Schuss 🙂 )
  2. Dann langsam (anfangs tropfenweise) die Butter unterrühren, sodass eine schöne Emulsion entsteht. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Sollte die Sauce zu fest sein, einfach ein paar Tropfen warmes Spargelwasser unterrühren.
  4. Achtung: Die Sauce kann nicht nochmal erhitzt werden, da sie sonst gerinnt.
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